欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 电子信息论文 > 通信论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

信息通信技术在物联网中的应用分析

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-01-17 17:29:56】   点击量【

  摘 要:现阶段,网络信息的迅猛发展,互联网逐渐普及,市场环境的实际需求,使得物联网得到了发展。在物联网中,应用移动通信技术,使物联网得到了迅猛的发展,并逐渐成为了全球经济发展的一个主要内容。本文重点研究了如何将移动通信技术应用到物联网技术中,并对未来两种技术的融合发展提出了几点看法。


  关键词:移动通信 物联网 移动终端 网络管理平台


  1前言


  随着物联网技术的不断发展和进步,物联网在许多领域中都发挥着重要作用,不断影响着不同行业的发展和社会的进步。二十一世纪初,全球金融危机的出现,为物联网的诞生创造了背景条件,使得物联网逐渐引起了全球各国家的高度关注,并成为了经济发展重点之一。移动通信技术的改进,使得这种技术被广泛应用在物联网中,且逐步达到物联网的基本物质要求。


  2物联网技术的特性分析


  多年研究发现,物联网中的巨大应用价值主要与下面三个特性相关:(1)可跟踪性。可跟踪性指的是在任何时候都可以获取物品的精确位置和在物联网中坐标,进一步可以获取周围的环境信息。这一特点在航空物流中的应用较为成熟,航空公司通过射频识别技术将乘客和行李建立联系,乘客通过该系统完成对行李的定位。(2)可监控性。可监控性是物联网的一个创造性发明,能够通过对物品啊的监控实现对人类行为的判断。该特性在防止酒驾方面有较大的发展空间,如果将车辆发动和驾驶员的清醒程度或者身体酒精含量相联系,并完成控制,就能实现酒后不开车的目的。(3)可连接性。物联网是一个开放的系统,可以与传统的通信网络和广电网络等相连接。这一点在食品流通环节全监控和老年人身体状况监控方面具有极大的市场。


  3移动通信技术在物联网中的应用


  新一代的移动通信伴随着4G通信的大范围普及,移动通信技术多能支持的业务范围更加涡阳,成为物联网技术深入应用的良好基础,未来一段时期内,物联网结合移动通信技术,将会产生更加巨大的价值。由于物联网各种数据节点具有分散性、移动性和海量性等特点,这就决定了移动通信技术是实现物联网联网功能的主要技术手段。


  3.1移动通信技术在物联网中的应用的主要形式分析


  移动通信技术的主要构成部分有以下几种:传输网络、移动终端和网络管理维护部分等,据此分析,移动通信技术在物联网中的应用主要的方面包含以下几种:


  (1)物联网中应用移动通信终端。物体信息接入的终端设备是移动通信终端服务板块,移动通信终端最主要的特点是可移动性,移动终端能够随着物体进行移动,实现了网络和信息节点之间不间断的通信。物联网节点信息感知终端和移动通信终端相互对比可以看出,移动终端作为物联网中数据节点终端具有可行性和必要性。


  (2)物联网中应用移动通信传输网络技术。在移动通信技术中,传输网络能够实现各个信息节点的信息传输和交互。物联网中应用移动通信传输网络技术,能够方便的将物联网中信息传输通过移动通信传输到网络上。


  (3)物联网中应用物联网管理平台。物联网管理平台主要负担物流信息和用户需求的维护和管理,最终的目的是保证物联网系统正常高效的运转。物联网中涉及到非常多的信息和物体,网络运行的稳定性和安全性是十分关键的内容。为了保证系统安全高效的运行,可以借助移动通信网络与有线通信网络相结合的方式承载物联网管理平台,实现物流信息的集中管理。


  3.2技术改进


  在功能结构方面,移动通信与物联网之间存在着相同性。移动通信技术广泛应用在物联网中,能够提供更好地实现物联网的集中管理。目前,在物联网中,所应用的4G业务以及3G业务,虽然能够扩大数据通信功能,但是无法在物联网中得到更加广泛的应用,需要对技术进行改进。现阶段的移动通信终端并不能感知物品信息,只具备了语言通信功能以及数据通信功能,所以无法直接在物联网应用中。笔者认为应采取以下两种方式加以改进。其一,制作具有针对性的移动终端,在移动终端上增设传感器以及控制元件。其二,针对网络管理加以改进,完善移动网络的覆盖,确保任何地方均能正常通信。


  3.3移动通信与物联网技术融合发展未来展望


  移动通信技术和物联网技术的融合与应用,能够将两者的优势结合,扩展其应用的领域,提升应用的效果。在这一过程中,我国的移动运营商需要贯彻与时俱进的观念,不断深度开发移动通信的技术水平,并结合物联网的需要,进行有针对性的工作,加强对于智能化感知网络解决方案和网络维护的研究。作为信息收集和传输的移动通信技术和物联网的有效结合具有广阔的发展空间,这种融合大趋势主要表现在两个方面:首先,网络环境和物联网收集到的海量数据需要信号稳定、接入速度更高的移动通信技术支持,实现稳固而持续的信息传递;其次,随着移动通信技术在物联网中应用的逐渐深入,物联网对推行统一的网络制式标准的需求越来越强烈,移动通信技术和物联网的兼容性正在逐步提高。


  4結语


  移动通信网络具备了接入方便、无缝覆盖的特点,为物联网的广泛应用创造了良好的物质基础。物联网技术的使用不仅能够使人们的生活更加方便还能够起到促进节能减排的作用。但是物联网技术作为一种新型的技术,在许多方面需要开展研究,移动通信技术是一种相对成熟的技术,两者的结合将会创造出巨大的价值。本文从移动通信技术入手,研究了如何使用该项技术完善物联网的功能,提升物联网的发展潜力。


  参考文献


  [1] 郭勇。移动通信技术在物联网中的应用探讨[J].信息化建设,2016,(06):3-4.


  [2] 侯帅。移动通信技术在物联网中的应用探讨[J].通讯世界,2015,(11):36-37.


  [3] 刘江一。浅谈移动通信技术在物联网中的应用[J].信息通信,2011,(06):115-116.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!