欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程技术论文 > 金属学与金属艺术论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

埋地金属油气管道的腐蚀机理与防护措施

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-01-22 12:26:58】   点击量【

  摘 要:在油气管道进行运送的过程中,金属油气管道的腐蚀问题是非常重要的。金属油气管道的运输物品,一般都是原油和天然气,对于管道的腐蚀是非常严重的,很容易因为化学的腐蚀导致管道的破损,继而发生原油天然气泄漏的问题,导致了一些安全问题频繁的发生,所以说要加强金属油气管道的防腐蚀,是当前工作中重要的一项。本文通过探讨埋地金属油气管道的腐蚀机理与防护,来为相关部门提出一些意见,希望可以起到一定的帮助作用。


  关键词:埋地金属油气管道;腐蚀机理;防护措施


  在进行管道气体运输的过程中,常常伴有着化学性物质,这些化学性物质对于管道的腐蚀可想而知影响是巨大的。管道腐蚀的问题会造成许多危害的发生,对于我们的生产生活来说是不利的,所以说进行金属油气管道的腐蚀机理与防护措施的研究是非常有必要的。


  一、埋地金属管道腐蚀的因素


  1.埋地金属管道的化学腐蚀


  化学性的物质对于管道的腐蚀是最常见的因素之一,因为管道是金属制成的,表面的铁元素在化学物质和地下的水在气体作用下发生化学作用,这样长时间的作用下就会使得管道发生破裂的情况发生。其中在金属管道中的腐蚀情况分为气体腐蚀和液体腐蚀,气体腐蚀最主要的就是发生金属表面的氧化情况,而液体腐蚀是说的是金属管道与管内的原油发生化学作用,这是最常见的两种腐蚀的情况。


  2.埋地金属管道的电化学腐蚀


  电化学腐蚀和化学腐蚀是有区别的,主要体现在电化学腐蚀是和管道内的電解质产生电化学作用,形成腐蚀。在气体不断的移动中,形成电解质的原料,很容易发生电解质腐蚀,根据管道中不同的元素,形成不同的原电池,形成电流,在电流的作用下,腐蚀问题特别的严重,这是造成管道腐蚀最重要的因素之一。


  3.埋地金属管道的细菌腐蚀


  细菌单方面的是不能对金属管道造成腐蚀的,但是在电化学腐蚀之后产生了一些微小的物质,在地下的有机物和细菌的作用下,造成腐蚀,这是一种衍生而来的腐蚀,虽然说这种腐蚀作用的时间周期大,一般不太容易出现,但是对于埋地金属管道来说,也要替代起高度来,金属腐蚀会有严重的后果,会造成金属管道破裂,给人们的生产生活带去极大的安全隐患,这是在所有的腐蚀作用中最容易被人忽视的一项,我们的相关部门要提起注意来。


  4.埋地金属管道的土壤腐蚀


  因为我们研究的是埋地的金属管道,那么就避免不了和地下的土壤有接触,金属管道长期的在地下埋藏中,与土壤的接触的时间最长,最容易发生土壤的腐蚀。引起土壤腐蚀的过程是比较简单的,但是引起腐蚀的种类是多种多样的,一般都是土壤中存在的水、空气、盐分在长时间的作用下,会引起金属管道生锈,对埋地金属管道造成腐蚀的情况,此外土壤中含有许多的微生物,微生物的作用下,也会造成金属管道的腐蚀。


  二、影响防腐蚀效果的因素


  1.腐蚀防护效果影响


  进行腐蚀的防护工作在我们工作当中首位的,一般的金属管道的防腐蚀措施包括外刷防腐蚀物质和阴极保护措施,防腐蚀的物质可以抵御外部的环境侵袭,而外部刷的防腐蚀物质必须化学性质不强,这有这样才可以使得不会和外部环境作用,不会有较大的化学反应,保证了腐蚀防护的效果。


  2.埋地金属管道的材质与制造因素影响


  进行运输的管道材质和质量是影响到管道是否腐蚀的重要的因素,非金属含量比较高的话,那么是不利于进行铺设管道的,如硫元素和磷元素是较容易发生腐蚀的,这两中含量高的话,容易造成腐蚀的现象。在管道的制造中要注意加入铜铬,这两种化学元素可以有效的提升管道的防腐蚀性,在管道材料的制造的时候管道的材质和质量对于防腐的防护的影响是巨大的。同时在管道制造的过程中,管道表面发生形变、划痕、等因素都是影响着管道的耐腐蚀程度,是造成管道腐蚀破裂的重要因素之一。


  3.使用应力影响


  在埋地的金属管道进行输送油气的时候,往往在机器开始启动的时候,对于管道的压力是最大的,这么高的压力很容易使得管道内壁发生比较大的形变,使得管道极容易出现开裂的状况发生,继而出现爆炸等危险的发生。所以说使用应力对于管道的影响来说也是特别大的。


  三、埋地金属管道防腐的方法


  1.改变金属的化学性质。


  根据我们的不同的管道不同的用处,以及考虑到运输地区所处的环境等问题来进行有规划的防腐工作。可以在金属里面添加一些少数的化学元素,对于化学性质不活泼的金属元素,要有一定的添加,这样做才可以做到防腐的效果或者说减缓腐蚀的时间,这种方法从本质上改变了金属的化学性质,对于金属的防腐来说具有显著的效果。


  2.在金属表面形成保护层


  在金属管道的表面添加任意的保护层,是进行防腐防治的重要手段,在进行运输工作的时候,往往一部分的管线是极容易出现穿孔的现象,此时就要对穿孔的金属管件进行防腐蚀处理,如果没有进行这方面的防腐蚀处理的话,那么就极容易再次发生腐蚀现象,造成再次穿孔,所以说要在金属表面形成保护层是非常重要的,以下就是金属形成保护层的具体做法。


  (1)金属的磷化反应。金属制品在一开始的时候,要加入到磷酸盐溶液中,经过较长时间的浸泡,金属的表面会形成磷酸盐的膜,磷酸盐的膜是不溶于水的,这样的磷化作用可以有效的使得金属防腐蚀效果增强。


  (2)金属的氧化反应。在金属管道进行制造的时候,要把金属制品放入到氢氧化钠溶液和硝酸钠的混合溶液中,通过加热,然后会起到化学反应,金属的表面会形成一层薄膜。这种薄膜实际上就是四氧化三铁,四氧化三铁可以有效的进行防腐,并且对于管道的连接也是有一定的好处的,不占用空间,不影响管道之间相互的连接,金属的氧化反应也是有效的进行防腐的办法。


  (3)非金属涂层。在进行技术的防腐工作当中,防腐涂层不一定是金属,有些塑料中含有硅等物质,这是非常不容易引起腐蚀的物质,使用塑料的涂层,不仅造型美观而且重量不会增加的太多,所以说非金属的涂层在进行防腐处理中占有非常大的地位,具有极其良好的耐腐蚀效果,可以被广泛应用。


  3.埋地金属油气管道的内壁保护


  油气管道的内壁不同于管道的外壁受外界的影响而产生腐蚀效果,金属管道的内部因为是运送油气,油气和管道内壁是相接触的,油气当中存在着很多的腐蚀性的物质,在加上地下的温度水分等问题,更加剧了管道内部的腐蚀情况。


  (1)油气管道的内壁保护。在进行管道内部防腐处理之前,首先要对油气管道的内壁进行相对应的保护,可以对金属管道的内壁进行化学保护,这是非常重要的。


  (2)运输物质的降解处理。在对金属管道内壁保护之外,可以对运输的油气里面的杂质进行一部分的降解处理,对于油气的杂质进行进行降低浓度,这是非常重要的,这样可以有效的减少金属管道的杂质对于管道内壁的接触问题。


  结束语


  埋地金属油气管道的腐蚀问题,严重影响了我们的生命安全,我们必须要整合当今的防腐技术,根据不同地区的不同情况来加以防治,只有这样不断的改进防腐的技术问题,才可以真正的使得油气管道运输更加的安全。


  参考文献:


  [1]李雪,朱庆杰,周宁,谢星,于凤杰,苏丹阳,钱晶,陈伟。油气管道腐蚀与防护研究进展[J].表面技术,2017,46(12):206-217.


  [2]康甜甜,刘波,王树立,刘朝阳,姜英豪,周昊,杨燕。埋地管道交流腐蚀与阴极保护研究进展[J].常州大学学报(自然科学版),2016,28(01):67-72.


  [3]李明,王晓霖,蒲宏斌,李天成,杨静,陈天佐。埋地油气管道杂散电流检测与防护[J].北京石油化工学院学报,2014,22(04):49-53.


  [4]殷丽秋,吴明,修连强,曹彦青。油气管道的腐蚀行为与防护技术[J].当代化工,2013,42(06):832-835.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!