欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程技术论文 > 电工技术论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

电子电工技术在电力系统的应用与探究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-01-22 12:27:48】   点击量【

  [摘 要] 随着科技水平的提高,人们对电力有了更多的需求。电子电工技术作为新的科学技术,是电子计算机技术的延伸。随着电子电工技术的应用,电力系统变得更加安全,有了更好的发展前景。对电子电工技术在电力系统中的相关应用进行了阐述。


  [关 键 词] 电子电工技术;电力系统;作用


  一、电子电工技术的特征


  电子电工技术在科技的发展形势下产生的,是通过电工技术和新型的科技结合而来。电子电工技术应用在生活中的各个方面,具有多种优势和特点。


  (一)集成性


  电子电工技术能将多种单元的器件实现有机结合,它们并联成全控制型的器件,实现将所有的单元器集中在基片上,呈现出强大的集成特征。电子电工技术是新型的分立方法,和传统的电工技术有着较大的区别[1]。


  (二)高频特性


  电子电工技术的高频特性指的是它有着很高的工作速度,这种速度建立于集成化的基础上。电力晶体管在十千个赫兹下工作,绝缘晶体管在超出这个频率后能继续工作,有着很高的效率。


  (三)高效性


  电子电工技术的进步大大减小了元件的压力,延长了元件的使用年限,节约了资源。电子电工技术的高效性还体现在元件上,对一些传统元件的更换能弥补其中的缺陷,实现成本的节约,从而提高电子电工技术的效率。


  (四)全控特性


  电子电工技术用自关断功能的电子器件取代传统电子器件,实现在电力系统中的全控作用。电子电工技术的全控特性对电力设计中的方案进行了简化,另外,一些复杂的器件也通过改进变得简单。


  二、电子电工技术的作用


  (一)提高电能的质量


  电子电工技术的优化对整个电力系统的发展能起到促进作用,它在电力系统中的应用大大地提升了电能的质量,使得电力系统变得更加安全。电力电工技术还能科学的分配电力资源,能在最大程度上避免资源浪费,降低了生产成本,促进了电力电源的长久发展。


  (二)实现机电一体化


  机电一体化指的是将电子技术和机械技术实现有机的结合[2]。随着电子科技的发展,一些新型产业对电子技术研发利用,对传统产业进行电子电工技术处理。使得电力系统在计算机网络技术下保持稳定。通过计算机能完成对电力系统的控制,使我国的电力系统有较大的完善。


  (三)电子技术的智能化


  电子电工技术要想达到智能化水平就要实现信息和功率的同步发展,促进电子电工技术和微电子技术的结合,使电力系统实现二次更新。


  三、电子电工技术的应用


  (一)发电过程


  电子电工技术的应用比较广泛。在发电环节,电子电工技术的使用能有效改善发电系统的发电机组。


  1.静止励磁广泛应用在的发电机组上,用新的电子技术对落后的励磁机进行替换,大大提升了发电机组的工作效率。


  2.水力发电的过程中,发电的效率受到水的流量和压力的干扰;风力发电中发电量的多少受到风速大小的影响。利用电子电工技术能控制机组自转速,使得它和电流的频率相等,获得最大的效率。


  3.机泵变频。高低压点转化时,使用变频机替换风机水泵变频器能实现最大效率。


  4.太阳能系统。太阳能是清洁能源,它的使用能在很大程度上减轻环境的污染,有着非常重要的意义。太阳能发电的核心是一些大功率的电流转换器,我国目前主要以单独系统实现运作。


  (二)输电过程


  1.电子电工技术与机械控制相互结合,能保障输电系统的平稳程度,使输电的水平得到了提高。这样能减小电能的浪费。柔性输电设备的使用能增加电流传输过程中的安全性。


  2.随着换流阀和晶闸管的应用,变压器的使用频率减小,转换设备的移动能力得到了增强,增加了设备在市场的竞争力,减少了成本。


  3.传统的电气开关性能落后,随着它被晶闸管取代,能实现迅速控制电器。我国目前在这方面的研究还有待进步。


  (三)配电过程


  配电过程中需要对电能质量进行严格的控制。配电质量的提升需要对系统的电压和频率等进行调控。电子电工技术很好地解决了配电中的电流的安全问题,有着较好的稳定性能。


  (四)节能环节


  电子电工技术能控制电动机运转的速度,通过调速控制,取代了的挡风设备,实现了电动机的技能。其优点是有着很高的效率,耗费的能源较小,有着很广的应用范围,但同时也容易损坏到电网,具有着较高的成本,一些规模较小的发电厂不适合使用这种技术。


  总而言之,电力电工技术促进了电力系统的完善,提高了电力系统的质量。电力电工技术应用在电力系统的各个环节,对其中的不足进行了改善,使得电力系统得到优化,有效地节约了电力资源。目前我国的电力电工技术还有待进步,以确保电力系统的持续发展。


  參考文献:


  [1]刘春龙。电力系统中电子电工技术及网络化技术的应用[J].电子技术与软件工程,2018(5)。


  [2]朱俊彬。电力系统中电子电工技术的应用[J].电子技术与软件工程,2018(3):234.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!