欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 交通运输论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

互联网+背景下交通运输企业财务管理探究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-02-12 17:57:07】   点击量【

  摘要:在互联网+、信息技术快速发展的背景下,社会经济体制进入新的时代,有效推动了我国交通运输产业的快速发展,同时为企业运营过程中的财务管理带来了提高管理水平、提升工作效率的发展机遇。基于以上背景,本文围绕‘互联网+’背景下交通运输企业开展的财务管理进行深入研究,在分析互联网+背景下交通运输企业财务管理特点以及优势的基础上,提出互联网+背景下交通运输企业财务管理的发展策略。


  关键词:交通运输;财务处理;互联网信息技术


  随着互联网+时代的到来,计算机、互联网技术逐渐应用于我国的各行各业,很大程度上促进了我国社会经济的进步。作为社会经济发展的重要组成部分,交通运输产业在日常运营中开展的财务管理,直接影響着企业的生存与发展,在互联网+背景下,研究企业财务管理的发展策略,充分运用互联网+这一背景下,从而提升财务管理水平是交通运输企业增强企业竞争力的重要手段。


  一、交通运输企业互联网+背景下财务管理呈现的特点


  进入互联网+时代后,我国交通运输企业在日常财务管理领域,逐步呈现出了如下特点:①互联网+背景下,信息技术发展迅速,互联网已经逐渐普及,计算机成为日常财务管理的主要工具,基于信息技术的优点,巨大存储量、及时共享性、高速运作等,因此交通运输企业的财务管理,也具备了经济环境互联的特点;②随着互联网、信息技术的普及,企业的经营目标也随之发生变动,呈现出日益多样化的趋势,因此交通运输企业的财务管理也具备了多元化的特点;③基于互联网+、计算机技术具备的共享性特点,交通运输企业的财务管理工作,在日常开展阶段也实现了信息流通数据共享的机制,即互联网+下财务管理工作具有财务数据共享特点。


  二、互联网+背景为交通运输企业带来的优势


  基于互联网+开展交通运输企业的财务管理工作,首先站在战略角度,这种技术方式完全符合时代发展的特点,可以有效促进交通运输企业的发展速度,在互联网+的背景下,传统的‘核算型’财务职能,逐渐转型为‘管理型’财务职能,财务人员可以从繁杂的财务核算等工作中解脱出来,将更多精力放在企业的财务管理上,同时基于互联网+实现的在线财务管理,使传统财务管理工作突破了时间的限制,在确保安全、高效的基础上大幅度提升财务管理工作效率,使企业财务管理水平短期内快速提升,确保企业在市场中有强劲的竞争力[1]。


  三、互联网+背景下交通运输企业财务管理发展策略


  (一)财务管理理念创新


  在互联网+背景下,交通运输企业若采用传统的财务管理模式,难以适应互联网+环境下的企业发展需求,因此就需要企业针对互联网+背景,对财务管理理念做出新的突破,建议围绕如下三方面开展创新:


  1.创新财务管理的目标:交通运输企业需要将企业经营期间传统的股东权益最大化,转换为‘信息共享’和‘知识资源最优化’,运用互联网+背景所提供的互联网资源来提升企业财务管理的水平,同时要适当完善、扩展财务管理的范围和功能。


  2.零运营资本理念:企业要在经营过程中建立‘零运营资本’的理念,充分利用互联网信息技术共享具备的即时性和实效性,快速抓住市场中的发展机遇,增强企业资本的利用率和周转率,从而提升企业对抗风险的能力。


  3.信息化财务管理工作理念:企业要加强、呼吁员工在开展财务工作期间加强互联网技术的应用,打破时间与空间带来的限制,不论是企业筹资、投资还是资源的运用,都以信息作为依托,让流程管理和结果管理互相协作,并行运作[2]。


  (二)加强交通运输企业财务集约化管理


  交通运输企业在互联网+背景下开展集约化的财务管理,首先要加强企业内财务部门与各个部门的信息通畅度,提升财务管理的信息流通速度,在收集财务数据信息期间,建立企业内部的财务处理平台,利用‘互联网+’财务处理平台,加快各类会计问题,财务问题的处理速度,将财务人员从繁琐的数据计算、核算中解脱出来,同时在企业财务管理决策层面,要借助财务处理平台生成相关财务信息的报表,作为企业运营决策的依据,同时让企业决策者通过报表生成功能时刻了解资金流动去向,从而构建出基于集约化的企业财务管理。


  (三)实现动态平台化管理资金动态


  交通运输企业需要在互联网+的背景下,基于财务处理平台对企业资金进行动态化管理,财务人员在平台中进行预算的编制,利用系统对应收、应付账款信息进行记录。在企业发生相关业务后,利用系统功能进行财务数据的对比分析,强化资金使用的动态监管,提高资金使用效益。


  (四)加强交通运输企业人员网络技术培训


  互联网+背景下,网络技术的普及程度,相关互联网技术应用程度直接影响着交通运输企业在互联网+背景下开展财务管理模式创新的成功与否,所以要充分利用互联网 + 背景,提升企业财务管理水平,就必须提升财务管理人员的信息技术水平,企业应定期、不定期对财务人员开展网络技术培训,进而提升财务人员的创新能力与适应能力,在培训期间,不能单一的进行计算机技术培训,需要将经济、财会、计算机网络三方面技术有机结合,使企业财务人员可以站在法律、社会、经济、技术等多个角度制定交通运输企业内部财务管理策略。此外,为了可以让企业财务管理始终适应社会网络经济发展的速度,企业需要不定期开展对财务管理人员的新知识培训,使企业的财务人员可以依据网络经济的变化合理整改企业内部的财务管理细化内容[3]。


  (五)建立信息安全保障体系


  互联网+时代,信息数量暴增,可以说互联网+不仅是企业快速发展的机遇,也是网络不法分子实施攻击手段获取个人利益的目标集中地,企业基于互联网+提升财务管理水平,必然存在着财务数据泄露的风险,这种风险不仅来自于企业外部,同样来自于企业内部,因此交通运输企业在基于互联网+开展新财务管理模式的同时,需要依据相关法律、政策,通过法治的手段来加强网络安全,基于网络安全法律、电子资金划转认证等相关问题,建立完善、可行的网络管理规章制度,同时对财务人员加强信息安全教育,特别是企业高层决策者,进而提高决策人、高层管理以及财务人员的安全意识。其次,交通运输企业需要在互联网+背景开展财务管理期间采取相应的网络安全技术措施,在互联网、企业局域网之间增加防火墙,预防黑客入侵对企业财务数据进行窃取、篡改,同时有效预防病毒的攻击,有效保护财务敏感数据。针对内部网络信息安全的防范,企业财务处理系统应该开发数字签名技术,用户开展财务处理,必须通过身份印证,从而有效防止互联网、局域网内的非法用户假冒身份进入财务处理系统[4]。


  四、结语


  本文对交通运输企业在互联网+背景下开展的财务管理工作做出深入的探究,提出在互联网+背景下,交通运输企业应该在财务管理理念创新的基础上,加强对财务的集约化管理,实现动态平台化管理企业资金动态,同时为了更好的运用互联网技术,要加强企业人员的网络技术培训,并建立信息安全保证体系有效防止企业财务与信息泄露,进一步提升交通运输企业的财务管理水平。


  参考文献:


  [1]王波琴。"互联网+"背景下交通运输企业财务管理探究[J].行政事业资产与财务,2016 (24):82-83.


  [2]徐秋莲。浅谈互联网+背景下交通运输企业的财务管理[J].江苏商论,2018 (4):207-208.


  [3]刘欣悦。浅谈"互联网+"背景下交通运输企业的财务管理[J].现代商业,2017 (12):159-160.


  [4]李红,黄燕。互联网+背景下企业财务管理模式的创新研究[J].湖南科技学院学报,2016,37 (5):135-137.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!