欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 城乡规划论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

乡村景观在城乡规划设计中的意义

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-02-12 17:57:30】   点击量【

  摘 要:由随着我国经济的快速发展,城市化进程不断加快,城乡差距也在不断扩大,而城乡差距的拉大给我国现代社会经济的发展带来了不小的阻碍。因此,做好城乡规划,促进城乡一体化发展尤为重要。在城乡规划中,改善居民的居住环境是重点,而乡村景观在改善农民的居住环境中起着重要的作用。乡村景观应用在城市之中,改变城市环境单一、加快建设城乡生态系统、提供参考依据帮助城乡合理规划以外,还能够推动城乡共同发展,体现城市人文建设进程。


  关键词:乡村景观;城乡规划;设计;意义


  导言


  在城乡经济一体化的大趋势下,农村景观逐渐进入人的视野,这对农村经济发展和农村文明建设具有重要影响。城乡规划设计中的乡村景观设计,也能为城市居民带来更丰富的视觉体验,满足人们较高的精神文化需求,展现自然。在本规划设计中呈现农村景观设计的效果,既能直接展现区域范围内的整体生态环境,又能对现代城乡经济的可持续发展产生重要影响。有必要加强对其研究和分析的重视。文章将基于城乡规划设计期间乡村景观的设计方式加以分析,希望能够对相关研究活动带来一定借鉴价值。


  1 乡村景观设计的作用


  一般情况下,农村地区不在城市建设之列。农村地区主要是指社会发展不发达、生产力独立、有自己独特的经济社会环境的地区。随着原始部落的发展,乡村和城市随着社会的进步而不断发展。在景观分类上,可根据农村景观、自然景观、城市景观等聚落的实际情况进行分类。从景观的定义来看,农村景观和城市景观都不受人为因素的影响,景观更加自然原始,农村景观更加人口密集,而农村周边地区依靠农业发展支撑农村经济,农村景观田园气息浓厚,也容易受到农业发展的影响。农村景观规划设计可根据村庄的整体面貌和原有的地貌地形,分为农村人文景观和农村自然景观。农村文化景观主要是农业生产和乡村建设的体现,可以直接反映该地区的文化发展历史。农村景观规划建设的最大优点是可以直接利用村庄的自然风光和村庄的自然地理环境进行规划设计。


  2 城乡规划当中乡村景观设计原则和重要意义


  城乡规划农村景观设计应遵循地域性原则,确保规划设计符合地方历史文化内涵,在农村景观的具体设计中充分体现文化特色和历史内涵。例如,在小家坊镇夜景的设计中,将当地文化充分融入入口,充分呈现当地民俗风情,有机结合新旧,形成更具特色的设计风格。


  2.1 城乡规划当中乡村景观设计的意义


  农村景观在城乡规划设计中具有积极意义。通过对乡村景观的设计,为园林设计提供参考。由于乡村景观是由自然景观构成的,因此乡村景观的建设可作为城市景观设计的参考,为城市景观建设增添色彩。乡村景观有其独特性,更符合人的审美。农村景观也是人们追求的生活环境。这对城市规划和设计中的园林设计具有积极的作用,对促进城市园林的发展具有积极的作用。


  城乡规划设计中的农村景观设计,可以保证城乡规划设计的合理性。近年来,中国的城市化进程在很大程度上得到了发展,从整体经济角度来看也有了明显的改善。城乡规划设计是缩小城乡差距的重要措施,是农村景观设计在规划设计中的应用。确保城乡规划设计的合理化,为城市未来的规划和发展提供相应的依据,促进城市规划的环境保护和绿化。农村景观设计促进了城乡协调发展。借助农村景观的自然属性和区域优势,优化城乡规划设计方案。


  2.2 城乡规划当中乡村景观设计原则


  城乡规划中的农村景观设计应遵循相应的原则,提高城乡规划的整体质量。为了遵循协调的原则,城乡规划中的农村景观设计具有不同的内容类型,需要根据当地地形和景观进行规划和设计,生态保护的要求和历史文化的特点。结合农村景观与园林景观的设计规划,提高了农村景观要素与内容的和谐统一,促进了农村景观的良好发展。农村景观与园林景观的结合,规划中地理特征的鲜明表现,区域文化的灵活融合和规划设计的历史发展,对提高城乡规划的整体质量具有催化作用。


  2.3 为城市园林设计提供科学的参考


  城乡规划设计的目的是改善人们的生活环境。从城市发展的角度看,农村景观在城市景观设计中占有重要地位。随着城市建设步伐的加快,对城市景观设计提出了更高的要求。如今,人们的环保意识越来越强,审美观念也发生了变化。在这种情况下,传统的城市景观设计已不再适合现代城市发展的需要。乡村风光多变,绿色环保,符合现代人的生活追求,能给人一种自然、清新的感觉。农村景观与城乡规划设计相结合,为城市景观设计提供了有价值的参考,从而创造了一个相对合理、舒适、宜人的环境。


  2.4 促进城乡协同发展


  目前,我国城乡差距正在逐渐显现,严重阻碍了我国经济的可持续发展。在城乡差距不断拉大的基础上,城乡全面发展已成为中国经济发展的重要内容。在城乡全面發展的过程中,既要重视经济发展,又要重视生态环境的协调发展。与城乡生态环境相比,经济发展较快,但城市生态环境较差。农村景观具有地方特色、生产特色等。将农村景观纳入城乡规划设计,有利于形成城乡规划设计计划和目标。它一方面有利于农村景观资源的开发利用,促进农村发展,另一方面也有利于城市发展融入绿色理念,促进城乡协调发展。


  3 结束语


  在城乡规划设计时期,要根据城乡水文条件和地质环境进行管理,合理整合农村景观,营造良好的环境景观空间,并坚持诚信和特色的原则。推广绿色和低碳的概念。根据城市发展和农村发展的需要,综合考虑实现城乡景观过渡设计,积极运用各种新技术、新思想,在城乡规划设计中更好地体现农村景观。


  参考文献


  [1]张妍,蔡宝金,张雁。美丽乡村建设背景下乡村景观满意度研究--以榆林市尔德井村为例[J].安康学院学报,2017,29(05):107~111.


  [2]魏薇,施筱雯,张骋,等。新型城乡关系下乡村社会景观与空间景观的协同规划--以杭州市小古城村为例[J].建筑与文化,2017(03):172~173.


  [3]汪芳,徐璐,孙瑞敏。村庄规划的地方性构建与乡村旅游研究--以第一批全国规划示范村庄为例[J].住区,2018(05):120~124.


  [4]李艳艳。美丽乡村规划中地域性的乡村景观设计运用--以晋江市龙湖镇南浔村为例[J].福建建筑,2017(03):17~20.


  [5]刘颂。基于景观生态学的村落景观格局优化研究--以山东省广饶县大王镇为例[J].风景园林,2018(04):98~102.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!