欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 控制工程论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

控制工程非全日制专业学位研究生培养模式探索与实践

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-02-12 17:58:05】   点击量【

  摘要:非全日制专业学位研究生培养是一个新课题。以控制工程非全日制研究生为例,从培养方案制定、师资队伍建设、教学、论文质量保障机制等多方面,探索和实践非全日制研究生的培养模式。


  关键词:非全日制;专业学位;控制工程;培养模式


  教育部明确界定、区分全日制研究生和非全日制研究生[1-2],将原来的在职人员攻读硕士专业学位全国联考以非全日制研究生的形式并入全国硕士生入学考试。这种招生并轨,在推进依法办学、确保质量提升、优化结构调整、完善培养机制、精确数据统计、强化精准选择等方面将发挥重要作用[3-4]。北京化工大学是我国发展控制学科较早的重点大学之一。多年来,通过学科建设和控制工程专业课程体系与内容的改革和实践的加强,控制工程专业学位研究生教育得到了一定的发展。在新形势下,学校适时地推出了一系列有关非全日制研究生培养的政策和策略,制定完整的培养方案、课程体系,配备专门的师资队伍,建立一整套完善的教学、论文质量保障机制,探索和构建控制工程非全日制专业学位研究生培养新模式。


  一、明确培养目标和要求,制定非全日制专业学位研究生培养方案


  2016年9月,教育部办公厅印发了《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,明确界定全日制研究生与非全日制研究生的概念,决定从2017年起,按全日制和非全日制两类分别编制和下达全国博士、硕士研究生招生计划。为适应新形势和新政策,我校在控制工程全日制专业培养方案基础上,制定出控制工程非全日制专业学位研究生培养方案。


  1.培养目标。控制工程领域非全日制专业学位研究生应具有控制理论与工程、系统工程、测控技术与装置、计算机应用、通信与信息化技术等工程性科学与技术领域的宽广的理论基础和专业知识;掌握工业过程应用领域的自动化相关系统设计、实施、运行、管理的基本技能;具备在过程自动化及相关领域进行科学研究、系统设计、产品开发、技术管理和知识创新的综合能力。专业学位硕士获得者应具有国际视野以及较强的组织协调能力,在控制工程及其相关学科具有扎实的理论基础和宽广的专门知识,掌握基本的创新方法和解决工程问题的先进技术方法与现代技术手段,具有独立担负工程技术和工程管理工作的能力。


  2.学制及学习年限。非全日制专业学位研究生的学习年限为2-5年,其中论文研究工作时间(从开题报告通过之日起至论文送评阅前止)一般不少于一年半。


  3.课程设置及学分要求。课程设置与培养目标相匹配,以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。教学内容强调理论性与应用性的有机结合,突出案例分析和实践教学;教学过程重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;注重工程能力与创新能力的培养。课程学习实行学分制。专业实践作为必修环节占8个学分,成绩计入GPA。课程总学分不低于20学分,学位课学分不低于16学分。专业实践是专业学位硕士研究生教学中的重要组成部分,研究生在读期间需完成至少6个月的专业实践环节。具体的完成方式和实践地点由导师决定。专业实践是学生接触社会,将理论知识与工程实践相结合、增强劳动观念、培养事业心和责任感的重要途径,是学生锻炼实践本领的重要课堂。其目标是:培养造就创新意识和工程实践能力强、适应经济社会发展需要的高级应用型人才。专业实践根据研究方向及课程的特点设立,主要分为工程设计实践、工控软件开发、系统集成实践、过程控制实践等四个方向。校外实训可依托学院的工程实践教育培养基地、实践教学基地或产学研合作伙伴。专业实践包括企业实习及企业科研活动,也可以采取直接参与导师工程应用型课题相结合的方式。专业实践需撰写实习申请(实习计划和经费预算)和实践总结报告,由导师进行评阅审查并对实践环节进行全程监督。为更好地满足专业实践的需求,控制工程学位点实践基地,自2011年以来以年平均增长3.5所的速度稳步增加,据不完全统计数据显示,目前稳定的实践基地至少在16所以上。每所实践基地都具备相当数量实践经验丰富的专业技术人员和专家,能够保障全面开展控制工程专业硕士的实践教学工作,为培养控制工程专业硕士实践能力提供所需的场地和设施,为控制工程专业学位研究生完成学位论文提供稳定、有自身特色及优势的实践环境。


  4.学位论文。学位论文工作是全面培养研究生树立严谨的科学作风、掌握科学研究的基本方法和培养独立工作能力的重要环节。学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须有明确的职业背景和应用价值。学位论文形式可以多种多样,可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理等形式。学位论文须独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。


  学院应严把学位论文过程关,从学位论文的选题、开题、编写、预答辩、答辩等工作入手,扎实做好每一步工作。设计过程分,即指导教师对学生在论文过程中的态度、进度等各方面进行打分,不合格者取消其答辩资格。


  二、师资队伍建设


  非全日制专业学位研究生的导师队伍采用学校导师、企业导师的双导师模式。学校导师主要负责学生校内各环节的培养和指导,企业导师则负责学生在企业实践期间各项事务的指导和管理。控制工程非全日制专业学位研究生导师的选聘具有严格的选聘流程。实行按需设岗、按岗聘任、有增有减的动态机制。导师审批工作由学位委员会负责,保证质量、按需择优。学院同时也非常注重对导师业务能力提升的培训。每年会选派教师出国进修;近几年每年都会选派青年教师前往企业一线进行为期一个月的工程实践能力培训,实践企业包括大庆石化、吉林石化、辽阳石化、中国天辰集团、西安华陆工程公司、山东瑞星集团、山东东岳集团等一系列国内著名企业。企业导师都来自国内著名科技公司和科研院所,多数教师均在相关单位承担重要的责任岗位,具有丰富的一线实践经验。导师队伍的建设是一项长期的工程,我们的目标是建设专职与兼职相结合、企业与学校相结合、反映控制工程行业、具有国内外行业影响力的高水平、立体化控制工程专业工程型教学团队。


  三、控制工程领域非全日制专业学位研究生教学质量、论文质量保障机制


  研究生教学和研究生论文是培养研究生的两个重要部分。控制工程非全日制专业学位研究生的教学质量、论文质量通过合理的课程设置、配备专业导师队伍、建立严格规范的考评机制等措施得以保障。


  近几年,本学位点开设的核心课程随师资力量的不断调整以及对相关多所名校控制工程专业培养方案的调研,而不断更新细化,得以充实完善。目前共开设控制工程专业核心课程17门,其中学科基础方向课程8门,根据控制工程专业硕士特点及培养目标,着眼于工程硕士实践能力的提高和可持续发展能力的培养,我们设置了9门校内实践与案例课程,除此之外,还设置了学科基础课和学科方向及特色课。非全日制专业学位研究生学位论文从选题、研究开展、论文撰写到论文答辩环节,必须面向工程应用、依托工程资源开展。论文选题应直接来源于生产实际或具有明确的生产背景和应用价值,可以是一个完整的工程项目策划、工程设计项目或技术改造项目,可以是技术攻关研究专题,可以是新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文选题应具有一定难度、先进性和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力。


  总之,非全日制专业学位研究生培养是一个新课题。从培养方案制定、师资队伍建设、教学、论文质量保障机制等方面,探索和实践非全日制研究生的培养模式是一项意义深远的工程。


  参考文献:


  [1]陈涛,潘峰,等。“四位一体”迎接非全日制工程碩士教育的春天[J].中国研究生,2015,(10):44-46.


  [2]杨彦海,张旭,杨野。非全日制研究生教育现存问题与对策分析[J].沈阳建筑大学学报:社会科学版,2017,19(5):530-535.


  [3]徐岩,李会勇,张铱晗。非全日制研究生教育网络信息平台探索与应用[J].中国校外教育,2016,(27):28-29.


  [4]张海军,王爽。非全日制专业学位硕士研究生培养模式探索与建议[J].继续教育研究,2014,(1):70-71.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!