欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 土木工程论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅析土木工程房建工程质量保障措施

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-02-12 17:59:16】   点击量【

  摘 要:建筑工程施工项目的质量管理难度大,系统工程涉及面广,建筑产品的生产周期长,受自然环境因素影响大。因此在工程项目管理的过程中,要必须善于运用现代管理的方法手段,加强建筑工程项目施工质量管理与施工技术分析,这样才能确保工程质量水平得到不断提高。


  关键词:建筑工程;施工技术;质量管理


  建筑施工中的质量管理是指为实现工程建设的质量方针、目标,进行质量策划、质量控制、质量保证和质量改造的工作的总称。建筑工程项目投资较大,施工工期长,而且只有满足规定的质量标准,才能交付使用,发挥其应有的作用。建筑施工的质量管理,要求把质量问题和由于质量问题引起的安全隐患消灭在施工过程中,建筑施工质量管理与控制应以预防为主。


  1 影响工程施工项目质量的因素分析


  一是建筑材料方面的因素。加强建筑材料的质量管理,是有效提高工程质量的重要环节和保证。有的施工企业,在建筑施工中为了降低造价,采用了劣质或不合格的建筑材料,或者直接从废品收购站购买一些用过的钢筋,这些材料的质量没有可靠的保证,必然影响结构的安全。而且监理单位监管不到位,导致了这些材料被应用到了施工中。个别企业管理机制和约束机制不健全,导致假冒、伪劣产品及原材料进入工程施工中,留下了质量隱患。材料是工程施工必须的物质条件,材料质量就是工程质量的基础,如果材料质量不过关,工程质量肯定不符合标准。


  二是人员的因素。人员的因素主要是指领导者的素质和操作人员的心理素质、理论技术水平等。工程质量是在所有参加工程项目施工的工程技术干部、操作人员、服务人员共同作用下形成的,因此,质量控制首先要考虑的就是对人的因素的控制。


  三是方法因素。项目施工过程中的方法是指工程项目建设中所采取的施工方案、组织设计、工艺流程等。施工方案正确与否,直接影响工程质量控制的效果。如果施工方案考虑不周到,就会耽误施工的进度,从而影响工程质量。因此,要从工程实际出发,对技术、工艺、管理、组织、操作、经济等环节进行综合考虑、细致分析,然后再制定和审核施工方案,力求方案技术可行、经济合理、工艺先进、措施得力、操作方便,只有把这些工作做实做牢,才能有效地提高工程质量、加快工程进度,从而降低成本、增加利润。


  四是机械设备因素。合理使用、正确操作机械设备是施工阶段很关键的环节。必须全面考虑施工现场的条件、施工工艺和方法、建筑结构的形式、建筑技术经济等因素,合理选择机械的类型和性能参数。同时,操作人员必须严格遵守操作规程,并加强对施工机械的维修、保养、管理等一系列工作。


  五是环境因素。环境因素对工程质量的影响具有复杂而多变的特点,例如温度、湿度、大风、暴雨、酷暑、严寒都会影响工程的进度和质量,实际上前一道工序就是后一道工序的环境,前一分项、分部工程也是后一分项、分部工程的环境。要结合工程特点,采取行之有效的措施对环境因素进行控制。


  2 加强施工项目质量管理措施


  一是加强施工准备阶段的质量控制。首先对承包单位的管理人员、技术人员及特种岗位的操作人员,实行资质审查和管理。人是施工的主体,是建筑产品的直接创造者,人员素质的高低和质量意识的强弱,直接影响到工程产品质量的优劣,只有经过对施工队伍的资质和管理水平、技术措施进行事前的严格审查把关,符合条件的方可进场作业。对于关键岗位、特种岗位和特殊专业上的操作人员,必须持有由建设行政主管部门签发的上岗证,如钢筋焊接工、施工电梯及塔吊的操作工、施工现场电工以及施工员、预算员、质检员、材料员、安全员等,都必须持有效上岗证件,方准上岗操作。对工程所需的原材料、半成品和构配件的质量控制。材料设备采购进场必须具备完整的产品合格证、技术说明书、质量检验报告,同时具有当地建设行政部门签发的准用证。


  二是加强施工过程中的质量控制。施工阶段为了确保工程质量始终处于受控状态,驻现场甲方代表或者驻现场监理工程师主要可以采用以下手段,实施监督管理。做好旁站监理。这是工程质量控制最主要的一种现场管理方法,在施工过程中现场观察、监督、巡视检查施工工序,及时发现质量事故苗头和潜在质量隐患,对于隐蔽工程的施工,进行旁站监理更为重要。


  三是加强施工工艺和施工方法的控制。科技是第一生产力,体现了施工生产活动的全过程。技术进步的作用,最终体现在产品质量上。为了工程质量,应重视新技术、新工艺的先进性、适用性。在施工的安过程,要建立符合技术要求的工艺流程、质量标准、操作规程、建立严格的考核制度,不断地改进和提高施工技术和工艺水平,确保工程质量。 施工方法的控制包括了施工方案、施工工艺、施工组织设计、施工技术措施等方面的控制。施工方法控制的重点,应结合工程实际,从技术、组织、管理、经济等方面进行全面分析、综合考虑,确保施工方法在技术上可行,经济上合理,从而有利于保证质量、加快进度、降低成本。施工工艺是决定工程质量好坏的关键,有好的工艺,能使操作人员在施工过程事倍功半的效果。为了保证工艺的先进性及合理性,公司对于成熟的工艺编制成作业指导书,并下发给各施工主管,施工管理人员在现场指导生产时则依此为依据对工人进行书面交底,并由班组长签字接收。工艺交底包括工具及材料准备、施工技术要点、质量要求及检查方法、常见问题及预防措施。施工方案对施工质量也至关重要,如果施工方案考虑不周将导致拖延进度,影响质量、增加投资,为此,制定和审核施工方案时,必须结合工程实际,从技术、管理、工艺、组织、操作、经济等方面进行全面分析、综合考虑,力求方案技术可行、经济合理、工艺先进、措施得当、操作方便,有利于提高质量、加快进度、降低成本。


  综上,建筑工程施工项目的质量管理难度大,是一个非常复杂的系统工程,涉及面广,而且建筑产品的生产周期长、受自然环境等诸多因素影响。因此在工程项目管理的过程中,要必须善于运用现代管理的方法手段,这样才能确保工程质量水平得到不断提高和加强,使企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。


  参考文献


  [1]杜军。项目管理理论在中小建筑施工企业中的应用I-D3.天津:天津大学管理学院,2015.


  [2]佟欣。建筑施工项目的质量管理问题及预控措施[J].中国新技术新产品,2015(z):54-56.


  [3]刘惠君。项目质量管理的对策研究[J].山西建筑,2015(2):78-79.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!