欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 教育理论论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

陶行知的生活教育理论

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-02-13 22:09:14】   点击量【

  陶行知作为我国著名教育家,他的教育思想为我们留下了宝贵的精神财富,不仅对当时中国教育的改革发展起到了促进作用,对现今教育的进步也有着深远的意义。


  一、生活教育的探析


  (一)生活即教育


  陶行知师从于美国实用主义教育家杜威,杜威提出“教育即生活”,而陶行知提出“生活即教育”,大大扩大了教育的范围,丰富了教育的内容,与此同时也就使教育的方式有了新的突破口,并得以改变提升。陶行知认为生活教育一方面要与人民的生活挂钩,另一方面将教育对象由学生扩大到普通大众。


  (二)社会即学校


  “社会即学校”是陶行知先生生活教育理论的重要组成部分。社会是一个大众的人类活动领域,学校是传统教育中的传统学习场所,“社会即学校”较之“学校即社会”大大地拓宽了教育的范围、教育的内容等。陶行知说过教育不是为了學校而办学校,教育也不仅仅局限于学校的围墙之内,不仅仅局限于学龄儿童,不仅仅是每天的读、写、算。相反地,教育是要冲破学校这个藩篱,把学校的一切放归到大自然中去,让小鸟从鸟笼中解放出来,重获自由。“社会即学校”意味着教育面对的是社会中的全体成员,教育中的学习内容主要源自于社会中的各种需要,从而实现学校与社会、教育与生活的完美结合。


  陶行知说过:“从大众立场看,社会是大众唯一的学校,生活是大众唯一的教育”[1]。“社会是大众唯一的学校”,针对这一点,有人对陶行知“社会即学校”提出了质疑,社会就是学校,人们在生活和社会中接受教育,那学校岂不是要取消了吗?陶行知认为在社会这个冲破传统学校的“学校”中有好的教育,同时也存在着不好的教育,因此社会中的人有好的人,也有人类中的败类,因此需要我们传统意义中的学校教育去进行辅助教育。


  (三)教学做合一是生活教育理论的教学论


  “教学做合一”由三部分组成:一是学的法子要根据做的法子,教的法子要根据学的法子。二是要学会在做中学、做中教,做到“教学做合一”。三强调的是教学这一环节不仅要教人学习,更重要的是要教人做人,即所谓的“教书育人”。


  “教学做合一”教学要以“做”为中心,陶行知强调了“行”的重要性,没有“行”就没有思考,也就没有了“知”。“教学做合一”就要做到手脑并用、学用一致。陶行知认为“单单劳力,单单劳心,都不能算真正的做,真正之做,须在劳力上劳心。”[2]因此,在教育中需要“教学做合一”,在做中教,做中学,做中求进步。


  二、生活教育的现代启示


  陶行知先生的生活教育理论中包含着丰富的现代教育思想,对当时教育有引领的作用,对今天的教育改革来说,也有很多值得运用的教育观点。


  (一)生活教育中的现代教育思想


  1.全民教育思想


  陶行知认为每个人都有每个人的生活,每个人都无不处于社会之中,因此每个人都是受教育的个体。生活教育理论所倡导的是“使全中国人受教育的”教育。


  2.全面教育思想


  陶行知教育需要围绕生活的需要进行多方面的教育,即所谓生活教育理论所体现的全面教育思想。


  3.终身教育思想


  生活教育理论强调接受教育不只是社会中的学龄期儿童,而是所有的人,不论男女,不论年龄,每个人都应当与时俱进不断学习进步。陶行知的这种教育思想与现在所提倡的终身学习思想异曲同工。


  4.素质教育思想


  陶行知认为,生活教育培养的人才要具有“健康的体魄,农夫的身手、科学的头脑、艺术的兴趣和改造社会的精神”[3],这体现了现在大力提倡的素质教育,认为教育不仅是学习课本的死知识,而是以生活为中心,以作为中心,培养学生的自学能力、创造能力,并进行社会公德、世界观、人生观和劳动观念教育,从而促进学生整体素质的提升。


  (二)生活教育理论给现代教育改革的启示


  1.教育中存在的问题


  现实中应试教育的力量不容忽视,教育队伍还是以应试为主要的目的,因此许多时候学校活动更多集中于考试、升学。与此同时,学生其他方面的素质教育便被忽视。


  2.生活教育理论的启示


  陶行知先生的生活教育理论是与现实生活紧密联系在一起的,他认为知识的学习应该深入社会生活,社会生活的方方面面应该成为生活教育的内容来源。使课程与生活内容相联系,学生的学习真正地与生活相结合,陶行知的生活教育理论强调实践能力的培养,学生在实践生活中体验知识、探究知识,在实践中学习,在实践中进步,在实践中实现成长。在创新能力方面,陶行知教育理论重视学生创造能力的培养。这便启发我们在学校教育中要在实践中提高学生的动手能力,学会在实践中运用知识,并进行自主思考。


  参考文献:


  [1]周谷城.陶行知教育论文选辑[M].上海书店,1996:62.


  [2]陶行知.一生[M].长沙:湖南教育出版社,1984:145.


  [3]中央教育科学研究所.陶行知教育文选[M].教育科学出版社,1981:90.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!