欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 硕士毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

基于大数据环境下高职机房优化管理的研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-02-12 18:02:03】   点击量【

  摘 要:随着科学技术的飞速发展,信息技术的不断创新,云计算、大数据时代已经在各行各业得到普及,对于我们高职院校来说也不例外。本文通过分析高职院校机房管理的现状与存在的问题,结合目前大数据环境下高职院校教师学生使用机房的特色,提出了一系列具有针对性合理优化管理的策略途径,提高机房管理的效率,从而更好地服务于教师与学生。


  关键词:大数据环境 高职院校 机房优化管理


  云计算产业已经从概念走向落地,大数据领域作为云计算其中的一部分更是得到了大家的关注,对于高职院校的机房而言,除了要承但信息化建设及教学科研任务以外,还要承担学生业余时间的学习、娱乐、社团活动等方面的需求。目前高职院校机房,借助于本学院的大数据环境下的数据平台功能,让机房逐步走向开放性、灵活性、特色化,更好地为师生提供多元化服务。如何将大数据理念与高职院校的机房管理相结合,从而提高机房资源的共享性是我们研究本课题的重心之在。


  1 高职院校机房管理的现状及存在的问题


  1.1 机房软硬件配置不合理


  由于信息化教育发展的迅猛,高职院校在动手实践教学中为了更好地培养出符合社会发展的应用型人才,因此在各个科目的教学上,应用软件版本跟随社会发展在不断更新,导致更新速度远超现有的硬件配置要求。


  1.2 机房资源配置不合理


  高校机房是教学的主要场所,但在信息化教学的安排上由于缺乏合理科学的安排才导致某些时间段、某些机房安排频率超高,资源紧张,无法满足需求。不仅对师生的教学带来不便,而且对电脑的使用寿命也带来了影响。


  1.3 机房环境卫生难以维护


  高校机房每天要承担大量师生的教学工作以及课后学生业余开放工作。经常从早用到晚,这种高频率的使用从而给环境卫生带来很大的影响。因为经常有学生为了节省时间,带一些食物来机房就餐,到了夏天,饮料瓶,餐巾纸更是到处可见,再加上学生的不自觉,任课教师的不负责,机房卫生差的老大难问题更是让机房管理员感到头痛。


  2 大数据环境下高职院校机房优化管理的策略途径


  2.1 大数据环境下高职院校机房优化管理的特色


  2.1.1 专业特色化


  高校机房根据不同的专业建立相对应的特色机房。在大数据环境下,学生的所有机房教学、实习实训、社团活动都在具有特色的专业机房来完成。因此,对于机房管理上,更应注重专业化管理。


  2.1.2 任务多样化


  在大数据环境下,机房不仅承担着普通高校的日常教学任务,而且越来越多地承担了在校学生课后学习、社团活动等方面的工作。各个二级学院,不同的专业、不同的学科对电脑的硬件配置,软件版本要求都有所不同,因此,在机房管理上承担的任务具有多样化。


  2.1.3 制度规范化


  由于学生群体具有专业性强,任务多样化的特点,从而导致了机房管理必须采用规范化的管理制度,才能把机房管理工作落到真正实处。随着大数据平台在各大高校的普及应用,对于机房管理也是受益非浅。虽然机房管理在技术有所改进,更重要的是管理层要把制度规范化,才能真正有实质性的突破。


  2.2 大數据环境下高职院校机房管理的流程


  高职教育在大数据环境下随着数据平台功能的普及,从传统的封闭式管理教育逐步转向现代的开放式自主管理。操作流程图如图1所示。


  3 大数据环境下高职院校机房优化管理的策略途径


  3.1 优化大数据环境下的机房管理制度


  在一般情况下,每个高校机房都有自己相对应的管理制度,并在机房使用中起着管理制约的作用。但是在大数据环境下机房管理制度还有待进一步完善,尤其在机房开放管理中,根据实践的结果进一步调整与健全机房管理体制,才能确保在大数据环境下机房的顺利开展使用。


  3.2 优化大数据环境下的机房管理平台


  随着云计算,大数据的普及,高职院校的机房管理一定要与学院的各大管理系统进行真正的对接,形成大数据环境下机房管理平台的实现,真正地满足不同专业不同层次不同阶段的学生需求。


  3.3 优化大数据环境下的机房软件安装流程


  目前高职院校机房软件安装的模式是通过网络同传、硬盘对刻、备份释放这3种。这些模式的安装已经远远落后于大数据环境下的系统软件应用发展,逼迫机房管理工作者必须考虑购买高配置的大数据服务器,实现机房安装操作系统、应用软件的自动化,通过云共享来完成软件版本的升级需求以及丰富机房各类软件,满足社会需求的培养目标。


  3.4 优化大数据环境下的机房教学资源库共享


  大数据时代最具优势的理念和功能就是资源共享,利用云计算进行高校机房管理,建立云端共享教学资源库,将各种专业的资源进行整合,然后进行分类管理,使学校师生进行检索使用,这一功能会使各项教学资源都得到有效的利用。教师通过上传自己优秀的教学课件等资源内容,供其他老师进行查阅参考,供学生下载获取自学材料,从而提高了师生的学习效率、学习氛围。


  参考文献


  [1] 田海清。大数据环境下应用型本科院校计算机机房管理优化策略探究[J].山西经济管理干部学院学报,2017,25(1):30-32.


  [2] 吴敏为。大数据时代背景下高职院校机房管理新思路[J].中国新通信,2018(9):137.


  [3] 冯钊。大数据时代下的机房建设思路[J].信息与电脑,2017(9):25-26.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!