欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 专科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

试论会计信息化环境下的建筑企业成本控制

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-01-30 15:51:25】   点击量【

  【摘 要】 对于信息技术的运用,为各个企业的高效发展起到了促进作用,也使得企业面临诸多新的问题。建筑企业在发展中,对于借助信息化模式來强化成本控制质量,是其新发展时期建立创新管理体系的主要项目。那么在本文中,就将对会计信息化环境中的建筑企业成本控制做出分析,以供相关人员参考。


  【关键词】 会计信息化 建筑行业 成本控制


  引 言


  在智能设备和信息技术被普及性运用的背景下,各行业领域都进入到了新的发展阶段。建筑业的成本控制,就属于企业的主要工作项目,也属于会计岗位的主要环节。信息化模式促进了企业固有工作模式的优化,从核算发展为预算规划,进而促进会计工作重要职能的高效体现,所以对建筑企业会计信息化的成本控制进行研究,非常必要。


  1会计信息化对建筑行业成本控制的重要性


  建筑企业在发展中,会体现出时期长,成本高、项目繁杂的特点。而成本控制的质量会直接关系到施工项目的效率,也会影响到企业各方面效益的提升程度和发展水平,所以说成本控制具有非常重要的现实意义。那么在具体行动中,就需要将成本控制做为企业工作的重中之重。而对信息技术的运用,促进了成本控制向更高层面迈进。


  第一是明显切合于现代建筑企业发展规律。施工工程在进行中,往往都会出现诸多影响因素,如竣工日期延后、气候条件改变等,继而导致成本数据的改变。也会导致施工成本预算与管理过程存在较大的困难。如果将信息技术进行全面运用,其所体现出的高效率数据分析、整理功能,能够为成本核算过程传递大量的参考依据,可以及时对各个核算项目数据做出统计,以此为最大化的成本控制创造条件。


  第二是能够便捷高效的对所有核算项目数据做出统计和存储。而工程建设的施工项目繁杂、人口众多,若是一个环节的成本控制不精准,就很可能会妨碍到工程整体的成本控制状态。那么在具体行动中,企业财务人员就需要对各个施工环节的成本作出事前预测和规划,以实现环节的精准成本控制,从而为工程整体的精准成本控制奠定基础。要想实现这样的目标,就应该将信息技术进行高效利用。


  第三是及时高效的反应。顺应市场各时期间发展状态。由于建筑企业在发展中,时间长,项目多,就可能会导致成本因素的不确定性,如建材价格的浮动,应该对成本主要因素尽快做出变更,以建立相应的成本控制措施,从而为全面预算提供精准的参考数据,为企业的良好发展提供保障,此为反应机制。而对于信息管理模式的运用,就会为反而机制的高效体现起到促进性作用。


  2会计信息化的成本控制要点


  2.1建立数据体系。信息化技术在运用中,会体现出参考资源丰富的良好特点,这也正是对信息化进行充分运用的主要原因。所以在企业成本控制进行中,所要开展的首要项目就是构建专业的数据体系并保证这些数据与各个会计核算数据相接近。如销售商信息数据、建材价格数据、工程造价、劳务费用等,都要具备相应的数据参考,并将预算数据因素做出体现。如建材机械属于工程中的大数额项目,在建材购置时,在数据体系中能够对各个销售商的诚信度做出对比,择诚而用。其次是对各个岗位的职责范围做出明确。各个工作组都必须要有专人与会计人员进行沟通,以确保会计员可及时掌握各个工作组一定时期内的数据变化。再次是成本定额。所谓定额管理,也就是说成本控制中的主要参考数据,在各地区相关部门政策与市场产品价格不稳定的现今时期,定额数据也呈现不确定性,因而就应该加大对成本控制的重视力度。


  2.2强化资金管理。资金属于企业实行管理工作的主要项目,也属于成本控制中的主体。那么在市场产品种类多样的条件下,就应该对资金管理归属到企业工作的重中之重,并持续对资金项目进行科学规划,借助专业的数据体系,结合各个施工环节的具体期限、资金交付时间范围等条件精准规划出资金支出项目。不仅如此,还应该对净值法等技术进行合理运用,明确好规划成本与具体成本的差额,并尽快做出变更。


  2.3完善内部控制。内部控制,是有效控制成本,向内部管理要效益的管理手段。要全面实施全预算管理,对每个部门、每个环节的成本支出进行预算,并严格执行,在遇到工程变更、材料价格变化等情况时,及时利用会计信息系统进行调整,保证预算能够指导实际的项目建设。要实施绩效管理。对每个部门的成本控制纳入绩效考核的一部分,根据成本控制的情况,与奖金等挂钩。同时,要控制好税率,通过准确地税率税费核算,利用好各地的税率差异,为项目进行成本节省。


  2.4加强动态反应。全程持续监管,持续给出科学引导,才会为后续的成本控制的高效进行创造条件。那么在信息化环境中,企业会计人员,就需要体现高度的应变能力,不断为各个时期的成本控制措施进行创新。在具体行动中,就需要做到以下几点:其一是做出经济活动前的预算,全面结合市场发展状态和当地政府部门的相关政策,为成本项目设置、建材采购等环节提供更现实的依据,保证成本项目设置的现实性。其二是应该对市场各个时期内的发展状态进行调研,记录相关数据。如产品价格、劳力费用等数据,并据此为后续经济活动的事前预测和事后统计提供现实依据,以保证各个时期管理控制措施的相应性,现实性。


  结 语


  建筑业属于国内经济发展中的保障性项目,这就需要在建筑业发展中。加大对成本控制的重视程度,为企业理想目标的实现创造条件,为国内经济的持续稳步提升奠定基础。而会计核算就属于建筑企业中成本控制的主要环节,其核算质量会关系到企业发展成本的确定。在信息化的条件下开展成本控制工作,有助力企业对组织结构进行优化重组,从而减少企业发展成本,为企业的持续稳定发展提供保障。


  【参考文献】


  [1] 姜林。会计信息化环境下的建筑企业成本控制[J].居业,2015(02):87-88.


  [2] 汪利芸。基于会计信息化的建筑企业成本控制途径探究[J].行政事业资产与财务,2012(24):93-94.


  [3] 陈吉东,余家健。会计信息化环境下内部控制成本研究[J].财会通讯,2010(05):159.


  [4] 李争丽。会计信息化环境下的建筑企业成本控制[J].经济研究导刊,2009(25):83-84.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!