欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 农业科学论文 > 农学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

试论信息技术在农学化学教学中的应用

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-01-25 20:08:32】   点击量【

  [摘 要] 实现教育的信息化发展,是时代赋予教育的有力发展工具,是顺应时代发展趋势的必然选择。在农学化学教学中应用信息技术,不仅能够作为课堂的重要辅助工具推动课堂发展,更能补课堂之不足,调课堂之风气,带来全新的课堂风貌。在当前各职业院校农学化学教学中,通过巧妙地运用信息技术手段展开教学工作,能够切实推动教学发展,为农学化学课堂带来新的风貌,对此相关内容进行研究。


  [关 键 词] 农学化学;教学;信息技术;应用


  农学化学是一门基础性自然学科,相对而言也是一门理论与实践并存的学科,需要大量的理论知识与实验、实践支持才能构成完整的学科。在当前农学化学教学中,存在明显的局限性,此时信息技术的加入,能够为农学带来新的发展,提供新的变化。信息技术能够打破时间与空间的限制,全面推动教学的发展,为农学化学带来新的风貌。本文探讨了信息技术在农学化学教学中的应用策略,提出了相关意见。


  一、利用信息技术促进师生的互动


  师生交流是高职教学的一大困惑所在,因为每门功课每周都不会遇到几次,教师也有自己的科研任务,学生上课的时间也不集中,这种情况下师生交流的时间少之又少。此时要想实现师生的交流,推动师生的了解,信息技术发挥着重要作用。借助信息技术提供的丰富的交流平台,如微信、QQ群等,不仅能够实现师生交流,更能够实现教师与学生的一对一交流,打破课上课下的界限。这也意味着,在日常学习中,师生能够经常就某一问题进行讨论;另一方面是学生在进入实践环节的时候,即使没有教师始终陪着,也能快速地将自己的问题、困惑、见闻等传递给教师,请教师帮忙出谋划策、答疑解惑。明显的是,信息技术的发展,带来的绝不仅仅是课堂表现的丰富,更是教学思路的转变,师生可以随时共享自己手中的资料,可以共同讨论,天涯若比邻,这才是推动教学发展的关键所在。


  二、利用信息技术创设化学教学情境


  农学化学归根到底要落实在农业的实践中,由此在课堂中单纯地接收理论知识往往会造成理论与实践的断层,此时运用信息技术,能够对课堂进行补充,实现理论与实践的结合。借助信息技术构建教学情境,能够在学生认真学习理论知识的同时时刻观察对应的场景,这样的信息化展示,远比书中有限的图片更为丰富。在情境的创设中,通过信息技术实现3D模拟效果等,能够使学生仿佛置身其中,针对教材中的问题进行实践的尝试与解决,这些都是信息发展对教学工作带来的积极影响。情境创设是新课标以来许多学科发展的重要途径,只要教师能够认真地准备与构建,就能将农业贴近生活的一面展现出来,拉近学生与课堂的距离。


  三、利用信息技术加深对知识的理解


  尽管农学化学是一门自然科学,但是学习中学生要面对的是大量专业的书籍与实验等,相对而言,非实践课的课堂比较枯燥,而信息技术的融入,能够恰到好处地缓解这种枯燥。信息技术带来了丰富的例证与图片,能够使学生更多地关注如何在实践中了解所学知识,完善所学知识。在农学化学知识中,可能会涉及土地情况的分析、植物的状态等,这些都不是单纯地凭借语言描述及想象能够达成的,此时借助清晰的图片进行展示,甚至可以是动态的图片、实物图景等,就能使学生牢牢记住某个情节,记住某些知识点,帮助学生理解以及加深理解相关内容,这些都是以往教学所不具备的。


  四、利用信息技术拓展化学教学内容


  在当前农学化学教学中,学生能够接触到的教材资料有限,尤其是教材更新周期长、速度慢,总是带有一定的滞后性,加之农业技术快速发展的今天,不时会出现一些新的变化,此时如果单纯地依赖于教材本身,或者依赖于教师既有的经验是远远不能满足的。学生的学习,需要大量的实践案例支撑,需要不断吸收新的方式方法,探寻新的思路,而这一切在信息技术的帮助下就变得简单易行了。首先是通過信息技术搜集与整理大量的资料,对教材内容进行补充,使教材更适合学生的学习,尤其是一些经典的农业案例被引入课堂,能够为枯燥的农学专业教学带来新的生机。硕大的信息库是信息技术能够提供给教学的一大贡献。除此之外,信息技术也有效延展了课堂的时间。在传统教学中,学生依赖于课堂,但是能够依赖的也仅仅是四十几分钟的课堂时间,之后学生的学习都要通过自己的努力、自己搜集资料整理来完成,这对学生而言造成了极大的压力。此时运用信息技术,教师可以将一些视频资料提供给学生,能够使学生在学习过程中接触到新鲜的事物,使自己有信心通过这些资料完成学习任务。在学生刚刚接触化学知识时,教师可以先安排简单的实验内容,例如介绍化学实验的基本操作,引导学生开展天平称量练习、酸碱标准溶液的配制与标定等,使学生全面掌握化学基本实验的技能,通过融入这样的基础训练实验让学生具备初步学习能力,而后安排一些化学理论的实验,例如氧化还原反应与电化学以及缓冲溶液的配制与性质,这样可以巩固学生的理解。


  整体而言,信息技术的加入,为农学化学教学带来新的教学思路、组织方式等,是推动农学化学教学发展的重要推动力。在当前教学过程中,教师能够关注到学生的成长,关注到信息技术发展之下教师与学生之间关系的转变,以互联网思路探索教育发展的新道路。传统农学化学与信息技术的融合,就是要推动传统学科出现新的转折。


  参考文献:


  [1]章洁,张西良,周士冲。信息技术在农业中的应用[J].农业装备技术,2005,31(6):23-24.


  [2]李建华,周曙宝。选修课教学管理中的问题与对策[J].中国林业教育,2009,27(6):9-12.


  [3]张晓宇。多媒体信息技术在农学专业教程中的应用探讨[J].科技向导,2012,32(5):192.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!