欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 农业科学论文 > 水产与渔业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

水产养殖环境的污染及控制对策

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-01-25 20:10:57】   点击量【

  近几年,渔业和水产养殖业逐渐兴起,但是因为在水产养殖制度和管理方法上存在局限性,水产养殖行业的扩大对环境造成了严重的污染问题。水产养殖户需要认识到环境污染带来的危害,并提出有效的对策解决污染问题。


  1 水产养殖造成的环境污染问题


  1.1 对生态环境造成污染


  在进行水产养殖时,有大多数的水产养殖户,并不具备较为专业科学的水产养殖理论知识和水产养殖技术,这会造成水产养殖户不能较好的对水产养殖区域内的生态系统实施科学的管理和控制。并且在进行水产养殖时,因为没有科学完善的水产养殖方法,造成很多的水产排泄物和饲料残饵等有机物质,这些有机物质会在水域内产生较大的反应,让区域内的浮游生物和细菌数不断增加,影响生态平衡,对环境造成破坏。


  1.2 对水产质量造成污染


  渔业和水产养殖业在一定程度上促进了我国新农村的建设。因此,政府渐渐加大了对渔业和水产养殖业的重视。但是近几年我国很多水产养殖户由于对高产量、高效益的追求,造成水产养殖业逐渐朝密集型产业、集约型产业方向发展,养殖方法逐渐加重了生物负载量。这样的养殖方法使实际的水产养殖密度大大超出了水体应有的容积,使换水量、投入进水中的药量和饲料量不断加大,造成了水产苗种尸体、养殖排泄物和饲料残饵等物质不断增多,养殖区域的水体中的污染物总量渐渐不符合标准。因为水产养殖的密度较大,加重了水中生物对细菌的易感性,不但容易导致水产苗种出现大量死亡的现象,造成水产养殖户的经济损失,还无法保障水产的品质健康,对食用者的健康造成风险问题。


  1.3 对水体环境造成污染


  水产养殖的结构和密度不科学,不但会对水产本身的质量造成影响,还会因为对养殖区域的饵料投放,造成养殖区域四周水域的水体和环境污染,还会对区域内的生物链造成损害,污染地下水循环。近几年市场上的产品和河豚的价格不断升高,很多区域的水产养殖户就跟风盲目的进行这些水产品的大量养殖,对地下水资源进行过度的开采,建设大规模的养鱼池,造成地下水资源受到严重的破坏。并且鱼池和地下水在不断进行交换,造成水资源的交叉污染,增加水体细菌的含量,严重污染水体环境。


  2 控制水产养殖中环境污染的有效对策


  2.1 创建科学的管理制度


  水产养殖企业需要创建科学规范的管理制度,以此对水产养殖中存在的问题进行管制和约束,还要对水产养殖活动进行严格的标准设立,较好的管理和控制水产容量和数量。目前我国的各个地区政府,都逐渐推出了有关水产养殖行业的政策和要求,对水产养殖行业的监管力度也有了一定的增强。在进行实际的水产养殖管理时,我国的有关部门需要针对水产养殖所在的水域,进行全面的策划和科学的评价,还要运用科学有效的水产养殖方法去管理和引导,将水产养殖的管理工作做好。


  2.2 提升清洁生产,科学运用养殖技术


  想要有效的改进目前水产养殖对环境造成的污染,首先需要引用科学先进的水产养殖技术,不断的提升水产养殖的水平。运用清洁生产把水产养殖中,每个步骤所造成的污染情况尽力的减小,从而降低水产养殖中污染物质的排放。为了做到较好的清洁生产,不但需要引进科学的现代化水产养殖技术,运用科学的创新生物技术,不断的对抗细菌、高产、优质的水产苗种进行培育。不断增强有关研究机构和水产养殖户之间的协作,对转基因水产苗种进行培育,对传统的水产苗种进行有效的改进,不断提升其抗冻性和抗细菌性。另外,还需要加强对培育基础饵料的重视程度,根据水产中各个阶段的生长特点和各个物种的实际需求,进行优质饵料的培育,制定科学的水产养殖投喂制度,促进专业化、科学化的管理。


  2.3 对水产养殖的结构进行优化


  因为进行水产养殖时,水环境的污染问题和水产整體质量问题,与水产养殖太过密集有着直接的联系,所以需要进行水产养殖结构上的科学有效调整。在进行实际的水产养殖时,需要重视对养殖方法和养殖思想的引进和借鉴,科学的对水产养殖密度进行规划,根据我国的社会经济和生态环境等影响因素,来确定水产养殖的实际容量、结合各个区域生态环境的实际状况,进行混养型、多品种轮养的水产养殖结构选择。用较为健康的水产养殖方法去进行水产养殖,对生态环境起到了较好的保护作用,促进了水产养殖行业的稳定发展。特别需要对水产养殖业的净化能力进行提升,并且还要对水产养殖业的排水能力进行优化,保障水产养殖一直控制在科学化、专业化的范围中。


  3 结语


  由于缺少科学的水产养殖管理制度和先进的水产养殖技术,加上水产养殖的结构不合理,在实际的水产养殖时,水产品的质量、水体环境和生态环境遭受了严重的污染。水产养殖户要创建科学的管理制度,提升清洁生产力度,学习并借鉴科学的水产养殖技术,并不断对水产养殖结构进行优化,保障水产养殖的顺利进行,保护生态环境和人们的健康安全。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!