欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 艺术文学论文 > 英语论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

例谈英语学科核心素养中文化意识的培养

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-01-28 18:40:14】   点击量【

  摘要:近年来,英语学科的核心素养注重学生文化意识的培养。这要求教师在常规教学中,树立英语学科的人文性意识,引导学生在学习语言的同时了解并思考其背后的文化内涵,从而更有效地进行英语课程学习。英语教师在教学过程中,有意识地进行文化渗透,可以提高学生的文化敏感性,并且通过对不同文化的比较加深学生的文化理解,从而使学生能够更加准确地运用语言,做到既教语言又教文化。


  关键词:中学英语教学;核心素养;文化意识;文化渗透


  英语作为跨文化交流的主要载体和重要途径,很多人只看到了其作为语言工具的作用,而没有意识到学习英语的过程本身也是增进国际理解和形成跨文化意识与能力的过程。在英语教学中,有意识地培养学生的文化品格,可以拓宽学生视野、丰富学生知识面,有助于学生加深对知识的理解,减少文化差异带来的思维阻碍,为全面提升学生的英语学科核心素养助力。


  一、在英语教学中渗透文化意识


  英语学科的核心素养包括语言能力、思维品质、文化意识和学习能力。学生应该在语言实践中通过思维活动构建知识,发展思维品质,促成文化理解,使得四种能力协调发展。其中,文化理解是自然促成的,是渗透在课堂之中的。文化与语言的千丝万缕的关系,反映出语言既是文化的组成部分,也是文化的载体。因此在中小学英语教学中,不仅要重视学生的语言表达能力与交流能力的提升,还要关注语言背后的文化,让学生在语言学习的过程中逐渐发展对语言人文性的认识。教师应注意在课堂的各个环节中渗透文化意识,将语言和文化有机结合。


  比如一位教师在教授以“天气”为话题的课文之前,先给学生们看了一段对话:


  Jerry: Beautiful day, isn't it?


  Alice: Yes, it's not like what the radio said at all.


  Jerry: I wish it would stay this way for the weekend.


  Alice: As long as it doesn't rain!


  通过这段对话,学生们很自然的知道他们在讨论的是天气,但是教师并没有止步于此,而是继续追问,让学生猜猜这两人来自于什么国家。有的学生立即说他们来自英国,因为英国人聊天的话题通常是天气。这就是一种文化渗透,在不脱离主题的情况下,教师的追问提示了一个文化差异:保守的英国人交谈时注意避开任何涉及隐私的话题,而常常变化的天气成了英语中一种独特的交流方式[1],而中国人在见面寒暄时却很少谈论天气。更值得一提的是,这位教师在这个对话旁边配上了一副图片,上面是英国女王根据自己的衣服颜色而打了相应颜色的伞。这位教师没有过多地说明这幅照片,可是它的存在,本身也是一种文化渗透:英国由于地理环境的原因,天气变化无常,阴雨天多,英国绅士出门总是带着一把伞,就连女王也不例外。


  文化的渗透有很多途径,从上面的例子可以看出,不一定要特意留出一点时间来“教”文化理解,这种文化的意识可以存在于课堂的各个时刻。一幅图片,一个问题,学生之间的自由讨论,都是可能促成文化理解的方式。


  有的课文内容本身是围绕介绍某种文化展开的。这时,教师可以进一步挖掘,引起学生的思考。例如西方的传统文化节日包含着西方的文化内涵,这常常成为教材的话题之一。西方的圣诞节、万圣节等对于学生来说已经不陌生了,但是排灯节、开斋节、狂欢节等节日,对于学生甚至部分老师来说都是陌生的。剑桥英语有一课,内容是关于英国的不同节日。在英国,有许多来自各个地方的移民,他们也把自己的文化带到了英国。课文只是十分简单地介绍了一两句有关排灯节、狂欢节等,而这是一个非常适合文化渗透的机会。这节课中,有经验的教师恰到好处地问了几个“why”,激发了学生的思维和思考。例如,文章中有一句描写排灯节的话:“This is a big festival of lights and dancing.”并配有一幅带有印度宗教色彩的图片。教师就问学生:“为什么要用灯火来庆祝?”有的学生回答因为光代表了希望,有的同学回答可能因为在印度教中灯火有什么特殊含义。这时,教师根据所查资料补充说明灯火的确有一些特殊含義,在这个节日里,人们祈愿“light over darkness, good over evil.”之后教师还问,“为什么排灯节是一个festival of dancing?”这时很多同学都说,“印度人能歌善舞,印度电影里包含大量的印度式歌舞桥段”舞蹈既是一种传统,也表达了印度人对排灯节的热情。一句简单的课文,可以引发很多有意义的讨论。这就是为什么教师应该在教学的各个环节注意将语言和文化进行有机地结合的原因。


  要做到这一点,教师首先应该树立英语的人文性的意识,然后通过思考和落实多种教学方式,在课堂中提高学生的文化敏感度。将文化寓于语言之中,使学生在学习过程中更加自然地了解相关的文化知识背景,再进一步在学习文化背景中加深对语言的印象,从而减少因文化而造成的交流障碍,并且带领学生更全面、更立体地了解英语国家。


  二、在英语教学中文化差异的比较


  程晓堂认为,文化品格核心素养,不仅仅指了解一些文化现象与情感、态度、价值观,还包括评价、解释、比较、归纳语篇所反应文化传统和社会文化现象,只有这样才可以逐渐形成自己的文化立场与态度,文化认同感和鉴别能力[2]。


  在课堂上一味地去介绍西方文化,可能无法达到良好的教学结果。可是如果利用更多的思维方式,例如对所学文化加以评价、比较、归纳等,学生会不仅得到更深刻、更全面的感受和认识,还可以学习到自己国家的文化,把中国介绍给世界。以下例说明文化“比较”在英语课堂上的运用。


  例如剑桥中学英语教程中有一课,教学目标主要是了解海洋对于英国的重要性以及掌握一些相关的词汇。教材中只有一些图片以及一小段文字,简单地说明海洋对英国重要。一位老师是这样处理的:


  T: Is the sea important in Britain?


  S1: Yes. Because they can get sea food.


  S2: They can get oil from the sea.


  T: How can they get these?


  S1: By fishing.


  T: Is the sea important in the Chinese history? Can you give an example?


  S:鄭和下西洋。


  T: Why did Zhenghe travel to other countries?


  S: To show that our country is powerful.


  T: What about the sea in British history? Do British people go to other countries by sea? What did they do?


  S: War.


  这时教师补充:“英国由于四面环海,资源缺乏,所以海洋成为了军事要地,成为了向他国掠夺的手段。”


  这个例子中,老师通过历史上中国和英国的比较,带领学生总结出了一个文化观点:在历史上,海洋对于中国和英国都很重要,可是重要的原因却不太一样,这是地理、历史等各种因素综合造成的。这样,学生们不仅仅对英国的地理、历史有了一定了解,对自己祖国的历史也有了更深刻的感受。在学习英语的过程中,学生不仅应该对于异国文化有一定了解,而且在与其他文化的接触中,教师和学生对于自己的文化也加深了了解,从而更加有文化自信。


  从语言学习的角度来说,通过这样的讨论、比较,学生不仅仅在运用语言的过程中学会了一些单词,更获得了思维的锻炼与文化的理解。有时候教材的内容非常简单,但是教师的思想却不能简单,要时刻有意识地去联系和比较不同的文化,同时也要对自己国家的文化有深刻的认识。


  例如在一节听说课中,内容是Sophie到Mona家做客,之后他们就自己的好恶进行讨论。其中两句对话如下:


  Mona: Well, this is my bedroom.


  Sophie: Oh, er, it’s very nice.


  在课堂上,教师和学生们就这两句话进行讨论。


  T: Does Sophie like Mona’s bedroom?


  S: No.


  T: How do you know that?


  S: Because she said “Oh, er”。


  T: Because of her tone?


  S: Yes.


  T: Then why does she still say it’s very nice?


  S: To be polite.


  T: If you are in the same situation, how would you say?


  S1: I will say the same thing. Because I don’t want to embarrass my friend.


  S2: Maybe I will tell my friend I don’t like your bedroom.


  T: Why?


  S2: If we are really close, he will not mind it.


  接下来,教师利用之后的对话将中国人和英国人进行了简单地比较,最后同学们认为中英两国人都比较内敛,不会直接说出自己非常喜欢或不喜欢某件事物,而会更加委婉的表示:“It’s not my favorite”。可是如果两人非常熟悉亲密,就可能会直接说出问题所在,英国人甚至喜欢调侃或小小地挖苦一下友人。


  在这个例子中,教师利用简短的两句话,挖掘出了一些深意,既让学生从语音语调中发现了语言的实际意义,又从文化比较的角度进行了讨论。在英语教学中,在不破坏教学完整性的基础上渗透文化教学、提高学生的文化敏感性是第一步,之后还要通过不同的方式来锻炼思维,使学生通过思考,形成自己的文化立场与态度、文化认同感和文化鉴别能力。


  英语学科的核心素养要求学生在解决实际问题时,提高用英语进行理解和表达意义的能力,塑造正确的文化价值观,实现语言能力、文化意识、思维品质和学习能力等学科素养的协调发展[3]。可见,这几种素养的协调发展,要求教师做到“既教语言,又教文化”,即不仅要有意识地进行文化渗透,提高学生的文化敏感性,并且通过不同文化的比较、归纳等加深学生的文化理解,使学生正确地运用语言。


  参考文献:


  [1]张欣叶。英语教学中的文化渗透[J].清华大学教育研究,2004(6):113-116.


  [2]程晓堂,赵思奇。英语学科核心素养的实质内涵[J].课程教材教法, 2016(5):79-85.


  [3]王蔷。从综合语言运用能力到英语学科核心素养--高中英语课程改革的新挑战[J].英语教师, 2015(16):6-7.


  Cultivation of Cultural Awareness in English Core Accomplishments


  Li Ran


  (Hexi Junior Middle School Nanjing Foreign Languages School, Nanjing 210046, China)


  Abstract: In recent years, the English core accomplishments have given prominence to cultivation of students’ cultural awareness, which requires teachers to establish the humanity awareness of the English discipline and to guide students to gain insights into its cultural connotation behind the language so that they can effectively learn English. Besides, English teachers should consciously integrate cultural knowledge into the teaching process to improve students’ cultural sensitivity. Also, teachers should compare different cultures to deepen students’ understanding of culture and help them use the language more accurately. Finally, teachers can achieve the goals of teaching both the language and its culture.


  Key words: middle school English teaching; core accomplishment; cultural awareness; acculturation




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!